昭和初期創業の『池田醤油醸造店』は、昔ながらの製法に基づき、長い間吟醸させ、
と三拍子そろった本仕込醤油を作っております。
「かつおだし醤油」はかつお節と昆布で丁寧にだしを取り、うす塩に仕上げておりますので、そのまま豆腐、漬物、生野菜等にかけてお使い頂けます。調味料も加えた甘口醤油で煮物・つゆとしてもどうぞ。
佐賀県産の小麦、丸大豆を使って作った醤油「元気」。 めんつゆもたいへん好評です。県産大豆、米、大麦を使用した米味噌、合せ味噌も醤油とともに佐賀市の学校給食に使っていただいています。
お客様からたくさんの「ありがとう」の感謝の言葉を励みに、伝統を守り、これからも美味しい醤油と味噌を作り続けてまいります。
「佐賀の味と香り」を、ご自宅またはお土産、贈り物としてご利用ください。
佐賀市は商売の神であるえびす様の町としても有名です。当社の横に古くからある双体えびす様は江戸時代(約250年前)に作られた石像で、大きな魚かごを抱えたえびす様と小わきに鯛を抱えたえびす様が仲良く手をつないで座っているめずらしいえびす様です。
下の版画は、朝日新聞の「佐賀の切り歩き」で材木町の紹介をされた戸田幸一先生の作品です。